Спил деревьев

Безопасность прежде всего.

При работе с бензопилой возникает множество простых и сложных рабочих ситуаций. Бензопила -очень эффективный инструмент, который может быть опасным при неправильном использовании. Во избежание несчастных случаев и лишних нагрузок следуйте правилам технологии и техники безопасности, используйте все необходимое оборудование для безопасной работы.

Пройдите курсы по обучению ради Вашей собственной безопасности!

Самообразование может негативно повлиять на Вашу безопасность. Заучив неправильно какой-либо рабочий момент, Вы значительно увеличиваете риск несчастного случая.

Существует много предприятий и организаций, проводящих обучение по безопасности и технике работы с бензопилой. Узнайте, какие правила девствуют в Вашей стране.

Требования по безопасности для бензопил

Современная бензопила может быть оснащена следующими деталями безопасности:

1. Защита от отскока и тормоз цепи
Конструкция тормоза цепи позволяет привести его в действие двумя способами:
   1а. Тормоз цепи срабатывает при нажатии рукой на рукоятку тормоза.
   1b. При отскоке тормоз цепи срабатывает по принципу инерции.

2.Блокировочный рычаг газа
Конструкция блокировочного рычага газа предотвращает нежелательное включение газа. Монетка газа срабатывает только при нажатии на блокировочный рычаг газа, т. е. одновременно с нажатием на монетку газа Вы крепко охватываете правой рукой заднюю рукоятку бензопилы.

3.Эффективное гашение вибрации
Виброгасящие элементы бензопилы сконструированы для эффективного снижения вибрации на рукоятках. Сниженный уровень вибрации способствует меньшей усталости в кистях рук и уменьшению возможности несчастных случаев, особенно Во время продолжительного рабочего дня.

4.Уловитель цепи
Уловитель цепи сконструирован для удержания цепи при ее разрыве или соскоке.

5.Защита правой руки
Защищает руку при разрыве или соскоке цепи.

6.Легкодоступный выключатель
Выключатель расположен в легкодоступном месте на бензопиле, чтобы Вы могли быстро остановить двигатель в критической ситуации.

Безопасное расстояние

Перед началом рубки убедитесь, что вблизи Вас нет людей на расстоянии двух длин того дерева, которое Вы собираетесь валить. Вы и Ваши коллеги должны использовать защитную куртку или жилет сигнального цвета, чтобы вас было хорошо видно.

Направление валки

Планирование работы начинается до валки определенного дерева. Обратите внимание на различные факторы, которые могут повлиять на результат валки. Повреждения дерева (гниль, трещины и т. п.)? Риск падения сухих или сломанных веток с срубаемого дерева или стоящего рядом дерева? Наклон дерева? В каком направлении Валить дерево с учетом дальнейшей работы в лесосеке? Удобная рабочая высота облегчает обрезку сучьев. Можно, к примеру, свалить дерево на уже лежащий ствол, на камень или пр.

Другие факторы, влияющие на валку деревьев.

Порода дерева, его форма, диаметр и высота, лежащий на ветках снег, наклон местности, направление Ветра, гниль, направление вывозки и т. д. Внимание! Обратите внимание на сушняки в направлении валки. Ветки и верхушки сухих деревьев могут упасть и нанести Вам повреждения.

Наклон дерева, направление ветра, форма дерева, гниль, линии электропередач, дороги, постройки и пр. - факторы, влияющие на валку деревьев.