Мощение плиткой

Очень важно гармонично вписать плиточные покрытия в дизайн загородного объекта. Для этого полезно разбираться в основных принципах укладки элементов горизонтального мощения.

Первым делом необходимо снять верхний слой грунта или старое дорожное покрытие. Аккуратно выровнять поверхность и уложить на нее основание из тщательно выровненной щебеночно-песчаной подушки, которая состоит из верхнего и нижнего слоя песка (50 мм) и среднего слоя гравия или щебня (150 мм).Каждый несущий слой укладывается с минимальным уклоном в 2—2,5 градуса.

При этом на пандусах и террасах уклон всегда идет по направлению от дома или по направлению к дренажному коллектору.

Для участков с большей нагрузкой необходимо основательно уплотнить уло-женные слои виброплитой.

В первых рядах мощения необходимо следить за тем, чтобы они выкладывались от правого угла по направлению к границе поверхности. Так можно предотвратить ненужное обрезание камней. В помощь идет шнур или рихтовальная плита, чтобы ряды мощения не отклонялись от заранее намеченной линии укладки. Важно помнить, что начинать мощение следует с установки по краям бордюрного камня. Бордюр предотвращает расползание плитки и вымывание основания.

Тротуарная плитка Очаковского комбината ЖБИ имеет зазорообразователи, которые упрощают укладку плитки, позволяя добиваться идеально ровных швов. Ровные, идеально заполненные песком швы придают мощеным участкам безупречный вид и обеспечивают равномерный отвод воды, поэтому поверхность всегда остается сухой. Для уплотнения очищенной и обязательно сухой поверхности используется виброплита, что значительно улучшает ее внешний вид.

После уплотнения поверхность еще раз просыпается песком и поливается водой до тех пор, пока швы между элементами мощения не заполнятся полностью.

Высокое качество плитки в сочетании с подготовленным основанием и грамотной укладкой элементов мощения — гарантия того, что уложенная терраса или дорожка к дому прослужит своим хозяевам очень и очень долго.