Газоны

Немного о траве

Первые травы появились на земле 15-20 миллионов лет тому назад. Именно в этот период произошел подъем высокогорных вершин и такие горные формирования, как Гималаи и Альпы приобрели свой нынешний облик. Геологические находки и органические остатки этого периода указывают на наличие трав. То время было периодом интенсивного развития трав и они изменили окружающую среду земли.

До начала распространения трав в пейзаже преобладали первобытные леса. По определенным причинам они исчезли с большей части земли, и им на смену пришли травянистые равнины. Раньше большая часть активного хлорофилла на земле содержалась в листьях деревьев. Теперь же она появилась в траве на почве. В экосистемах, которые появились в связи с травами, развилась современная фауна крупных травоядных животных, эффективно пережевывающих пищу и обладающих сложными системами пищеварения.

С тех пор многое изменилось, но по сей день травы занимают центральное место во многих пищевых цепях. Мы, люди, тоже зависим от трав как от источника пищи. Три вида трав: пшеница, рис и кукуруза являются основными культивируемыми растениями для нашего питания. Их исчезновение стало бы катастрофой для человеческой культуры.

Основы ботаники

В ботанике травы составляют свое собственное семейство Роасеае, или, если использовать старый термин, Gramineae. Всего в семействе трав насчитывается более 10.000 разновидностей. Травы бывают однолетние, двулетние или многолетние. С точки зрения ботаники они все относятся к семейству трав. Единственными исключениями является разновидности бамбука, которые являются древовидными растениями.

Многие другие растения похожи на травы по внешнему виду и свойствам, но давно выделяются в отдельные семейства. Они составляют промежуточные формы между травами и цветущими растениями и называются осоками. Примерами семейств травоподобных растений являются осока и камыш. В ботанике они принадлежат к семействам Cyperaceae и Juncaceae.