Газоны и дорожки

Газон- участок почвы, засеянный образующими плотный дерн злаками. Поверхность газона способна выдерживать определенную нагрузку, ее регулярно стригут, для того, чтобы она была ровной. Различные типы газонов обладают той или иной устойчивостью к вытаптыванию.

Озеленение газоном. Газон обычно располагают в парадной части сада. Он создает дополнительное ощущение простора и становится фоном, на котором любые декоративные цветы, кустарники, деревья выглядят эффектнее.

Уход за газоном с помощью специальной техники - приятная обязанность респектабельного владельца, который осуществил озеленение своего участка. Хорошо спланированный газон должен быть не только красив, но и прост в уходе. Специалисты по ландшафтному дизайну компании "Аквалэнд" считают, что газон неправильных форм, но без сложных изгибов и острых углов выглядит привлекательнее, при этом его достаточно легко стричь. Небольшой уклон (1 см на метр газона) вполне допустим. Все участки газона должны в течение дня какое-то время освещаться солнцем. Для того чтобы на отдельных участках, например у входа, трава не вытаптывалась, а почва не уплотнялась, ландшафтные архитекторы обязательно планируют подходы к газону с разных сторон. Поверхность дорожек на участке должна быть ниже газона. Уход за газоном и стрижку травы можно облегчить, предусмотрев специальный бордюр, отделяющий дорожку от газона. Это позволит избежать после стрижки газона подравнивания ножницами.

Партерный газон, травяной газон, луговой газон и его более изящный аналог, в последние годы вошедший в моду - мавританский газон - вот только несколько возможных вариантов, которые готовы вам предложить специалисты отдела ландшафтного дизайна компании "Стройиндустрия".

Партерный газон - бархатистый и однородный по окраске газон особенно высокого качества, с гладкой, плотной поверхностью и низким травостоем. Создают в главных частях архитектурной композиции сада, около фонтанов, скульптурных групп, декоративных водоемов). Партерный газон - отличный фон для парадного цветника. Для партерного газона используются злаковые травы с высокой облиственностью, способные быстро образовывать хорошую дернину и быстро отрастать после скашивания - мятлик луговой, овсяница красная, полевица белая и обыкновенная. Эти травы устойчивы к вытаптыванию, вымоканию, вызреванию, зимостойки и засухоустойчивы.

Нетравяной газон. Газон можно вырастить не только из трав, но и из других растений - ромашки, тимьяна, клевера, мшанки. Несомненное достоинство такого газона - его красочность и сильный аромат во время цветения. Следует быть готовым к тому, что поверхность такого газона из низкорослых растений не будет очень ровной и плотной. Стричь такой газон нет необходимости или это делается лишь изредка.

Луговой газон создают на открытых участках парков, на полянах в лесопарках. Нередко луговой газон устраивают путем улучшения естественных травостоев: удаляют грубостебельные и злостные сорняки, частично рыхлят почву и подсевают на газон культивируемые травосмеси. Луговой_газон засевают многолетними злаками трех-пяти видов: кострец безостый, ежа сборная, полевица, овсяница луговая, пырей ползучий и нежный, гребенник, житняк, лисохвост, тимофеевка. В травосмесь обычно включает небольшое количество клевера ползучего и лядвенца.

Мавританский газон - красивоцветущая поляна-лужайка, засеянная низкорослыми узколистными травами и полевыми цветами, привлекательными в течение всего летнего сезона. Основной фон мавританского газона - невысокие травы (райграс пастбищный, овсяница, полевица белая и обыкновенная, мятлик луговой) с вкраплениями маков, ромашек, васильков, незабудок, колокольчиков, маргариток, алиссума, льнянки, ибериса. Особой популярностью мавританский газон пользовался в средние века. Его сеяли в садах среди деревьев или на больших открытых участках. Озеленение при помощи газона - прекрасная возможность восстановить природный баланс на участке. Ухаживать за мавританским газоном несложно, если правильно подобрать для газона почву и подобрать подходящую травяную смесь. Цветы должны быть подобраны с разным периодом цветения, для того чтобы газон выглядел постоянно цветущим. Этот тип газона не требует регулярной стрижки и выглядит как естественный уголок природы. Зрелый газон, как правило, стригут не раньше, чем отцветут, и сбросить в землю семена весенне-цветущие цветы (обычно это происходит в середине лета, в июле). Второй и последний раз газон стригут в начале осени. Высота скашивания не более 8-10 см, скошенную траву необходимо удалять с газона. Постепенно красивоцветущие растения, особенно летники, начинают выпадать. Необходимо ежегодно проводить подсев их семян в соответствующих местах газона или своевременно подсаживать предварительно выращенную рассаду.

Кроме использования в качестве самостоятельного декоративного элемента, мавританским газоном хорошо заполнить места около живых изгородей, под кронами деревьев, по берегам искусственных водоемов или на других участках, где трудно скосить траву.